
2人分/調理時間25分
材料
八戸のするめいか船上沖漬け | 1杯
殻付きエビ | 2尾
米 | 1合
コンソメキューブ | 1個
お湯 | 200ml
にんにく | 1片
玉ねぎ | 1/2個
トマト | 1個
パプリカ赤・黄 | 各1/4個
オリーブオイル | 適量
酒 | 15ml
醤油 | 15ml
レモン | 1/2個
パセリ | 適量
サフラン | 適量
作り方
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切りに、いか沖漬けは身とワタに分け食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
3.ニンニクの香りがたったらいかの身をいれて炒める。
4.いかの色が変わったら取り出し、米を洗わずに入れる。
5.米が少し透明になるまで焼き、コンソメとサフランを入れたぬるま湯と醤油を加える。
6.いかのワタと酒を入れ、塩とコショウで味を調整し、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
7.殻付きエビを乗せ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
8.いかの身を乗せ、1分ほど仕上げの加熱をする。米が透き通り、ご飯のふちに焦げ目が付いたら、器に盛り付け、パセリとレモンを添え完成。
おすすめ
沖漬けそのものに味が染み込み、旨みがあるのでコンソメのみで
本格的なパエリアが楽しめます。