解凍方法
おすすめする解凍方法
-1℃~ー5℃は最大氷結晶生成帯であり、5℃~常温は酵素反応が進む温度帯です。
これらの温度帯での解凍を避けるために、わたしたちは
「氷水解凍」(0℃近くの温度帯)をおすすめします。
八戸のいかめんち
氷水解凍 おすすめ
袋のままで約60分が目安です。
※形が崩れやすいため、煮物や揚げ物にご使用の際は、冷凍のままでお使いください。
自然解凍 時短
約10分が目安です。(室温25℃設定)
※形が崩れやすいため、煮物や揚げ物にご使用の際は、冷凍のままでお使いください。
八戸のいか一夜干し
氷水解凍 おすすめ
袋のままで約60分が目安です。
自然解凍 時短
約10分が目安です。(室温25℃設定)
八戸のするめいか船上沖漬け
氷水解凍 おすすめ
袋のままで半解凍約30分、全解凍約60分が目安です。
※カットをする場合は、半解凍の状態がおすすめです。
自然解凍 時短
半解凍約10分、全解凍約30分が目安です。(室温25℃設定)
※カットをする場合は、半解凍の状態がおすすめです。
八戸のとろいわしフィレ
氷水解凍 おすすめ
袋のままで約60分が目安です。
自然解凍 時短
約30分が目安です。(室温25℃設定)
弘前のカシス
氷水解凍 おすすめ
袋のまま約30分が目安です。
※冷凍のままでもご使用頂けます。
青森のながいも
氷水解凍 おすすめ
袋のまま約60分が目安です。
※揚げ物にご使用の際は冷凍のままご使用をください。
自然解凍 時短
約30分が目安です。(室温25℃設定)
※揚げ物にご使用の際は冷凍のままご使用をください。
青森のみずだこ
氷水解凍 おすすめ
袋のまま約60分が目安です。
自然解凍 時短
約30分が目安です。(室温25℃設定)
青森のシーフードブレンド
氷水解凍 おすすめ
袋のままで約60分が目安です。
自然解凍 時短
約30分が目安です。(室温25℃設定)

氷水解凍
氷水解凍を行うには、食品にまんべんなく水を充てることが必要なので、袋のまま食品表面がすべて水に沈む程度の大きさの器を用意し、水は氷を入れることで0℃前後の温度を保つことがポイントです。
食品に少し芯が残る程度まで解凍できたら、氷水から取り出して調理します。